TERMINI E CONDIZIONI

A. Disclaimer

1. L'utente riconosce ed accetta che l'uso di questa app è a suo esclusivo rischio e
pericolo. L'utente accetta che la app e tutti i suoi contenuti, ivi compresi i servizi
eventualmente offerti, sono forniti "così come sono" e "con tutti gli errori". La
Ragioneria Generale dello Stato, pertanto, non rilascia alcun tipo di garanzia, esplicita
o implicita, riguardo tali contenuti, ivi compresi, senza alcuna limitazione, la liceità, il
diritto di proprietà, la convenienza o l'adeguatezza a particolari scopi o usi. La
Ragioneria Generale dello Stato non garantisce che la app sia compatibile con le
apparecchiature dell'utente o che sia priva di errori o virus, bachi o "cavalli di Troia".
La Ragioneria Generale dello Stato non è responsabile per i danni subiti dall'utente a
causa di tali elementi di carattere distruttivo.

2. L'utente riconosce e accetta che la Ragioneria Generale dello Stato, i suoi collaboratori
o i suoi fornitori non sono responsabili: i) per i danni causati da negligenze della
Ragioneria Generale dello Stato, dei suoi collaboratori, subappaltatori, fornitori o per i
danni comunque derivanti da questa App, nonché per i mancati guadagni, per le
perdite, per i danni incidentali o consequenziali o per qualsiasi altro danno parziale o
totale, diretto o indiretto; ii) per disfunzioni nell'utilizzazione dei materiali o dei servizi
di questa app causate dal terminale o dalle apparecchiature dell'utente.

3. La Ragioneria Generale dello Stato non è in alcun modo responsabile dei contenuti e
dei servizi posti in siti Web a cui doveste accedere tramite la presente app. Quando
accedete ad un altro sito Web, ricordate che esso è indipendente dalla presente app e
che quest'ultima non ha alcun controllo sul contenuto del sito in questione. Inoltre
l'esistenza di un collegamento ipertestuale (link) verso un altro sito non comporta
l'approvazione o un'accettazione di responsabilità, neanche parziale e/o indiretta, da
parte della Ragioneria Generale dello Stato circa il contenuto o l'utilizzazione del sito.
La Ragioneria Generale dello Stato inoltre non è responsabile in alcun modo per la
bontà dei servizi di connettività da Voi utilizzati per connetterVi alla rete e raggiungere
la app e fruire dei servizi nella stessa accessibili. La Ragioneria Generale dello Stato
non può in alcun modo essere ritenuta responsabile per la disponibilità continua delle
linee telefoniche e delle apparecchiature che l'utente utilizza per accedere alla
presente app.

4. La Ragioneria Generale dello Stato si riserva il diritto di inibire o proibire o
sospendere, in qualsiasi momento e senza preavviso, l'accesso alla presente app ed ai
relativi servizi.


B. Limitazione di responsabilità

IN NESSUNA CIRCOSTANZA, IVI COMPRESA, SENZA ALCUNA LIMITAZIONE LA NEGLIGENZA,
LA RAGIONERIA GENERALE DELLO STATO, I SUOI FORNITORI O I COLLABORATORI
POTRANNO ESSERE RITENUTI RESPONSABILI PER QUALSIASI DANNO DIRETTO, INDIRETTO,
INCIDENTALE, CONSEQUENZIALE, LEGATO ALL'USO DELLA PRESENTE APP O DI ALTRI SITI
WEB AD ESSA COLLEGATI DA UN LINK IPERTESTO, IVI COMPRESI SENZA ALCUNA
LIMITAZIONE, I DANNI QUALI LA PERDITA DI PROFITTI O FATTURATO, L'INTERRUZIONE DI
ATTIVITÀ AZIENDALE O PROFESSIONALE, LA PERDITA DI PROGRAMMI O ALTRO TIPO DI DATI
UBICATI SUL SISTEMA INFORMATICO DELL'UTENTE O ALTRO SISTEMA, E CIO' ANCHE
QUALORA LA RAGIONERIA GENERALE DELLO STATO FOSSE STATA ESPRESSAMENTE MESSA
AL CORRENTE DELLA POSSIBILITÀ DEL VERIFICARSI DI TALI DANNI. LA PRESENTE CLAUSOLA
DI ESCLUSIONE DELLA RESPONSABILITÀ NON HA LO SCOPO DI ELUDERE IL RISPETTO DEI
REQUISITI PRESCRITTI DALLA NORMATIVA VIGENTE, NE' DI ESCLUDERE LA RESPONSABILITÀ
PER I CASI NEI QUALI ESSA NON POSSA ESSERE ESCLUSA AI SENSI DELLA NORMATIVA
APPLICABILE.



PRIVACY POLICY

I dati personali da Voi forniti in relazione all'uso della presente app (di seguito la "App") e dei relativi
servizi (di seguito i "Servizi") sono trattati in conformità al D.Lgs. n. 196/2003 recante il "Codice in
materia di protezione dei dati personali".
Ai sensi dell'articolo 13 della citata normativa, Vi comunichiamo le seguenti informazioni rispetto al
trattamento dei Vostri dati personali.

1. Tipi di dati trattati
- Dati di navigazione
I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento di questa
app acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è
implicita nell'uso dei protocolli di comunicazione di Internet.
Si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate a interessati identificati, ma
che per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da
terzi, permettere di identificare gli utenti.
In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli
utenti che si connettono ai Servizi attraverso la app, gli indirizzi in notazione URI (Uniform
Resource Identifier) delle risorse richieste, l'orario della richiesta, il metodo utilizzato nel
sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico
indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri relativi
al sistema operativo e all'ambiente informatico dell'utente.
Questi dati vengono utilizzati al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull'uso della
App e per controllarne il corretto funzionamento e vengono cancellati immediatamente dopo
l'elaborazione. I dati potrebbero essere utilizzati per l'accertamento di responsabilità in caso di
ipotetici reati informatici ai danni del sito: salva questa eventualità, i dati saranno conservati per
un periodo di tempo non superiore a quello necessario agli scopi per i quali essi sono stati raccolti.
- Dati forniti volontariamente dall'utente
L'invio facoltativo, esplicito e volontario di posta elettronica agli indirizzi indicati su questa App
comporta la successiva acquisizione dell'indirizzo del mittente, necessario per rispondere alle
richieste, nonché degli eventuali altri dati personali inseriti nella missiva.
Specifiche informative di sintesi verranno progressivamente riportate o visualizzate nelle pagine
della App predisposte per particolari servizi a richiesta.
- Cookies
Cookies di sessione
L'uso di questa tipologia di cookies (che non vengono memorizzati in modo persistente sul
computer dell'utente e svaniscono con la chiusura del browser) è strettamente limitato alla
trasmissione di identificativi di sessione (costituiti da numeri casuali generati dal server)
necessari per consentire l'esplorazione sicura ed efficiente della App.
L'utilizzo di questi cookies evita il ricorso ad altre tecniche informatiche potenzialmente
pregiudizievoli per la riservatezza della navigazione degli utenti e non consente l'acquisizione
di dati personali identificativi dell'utente.
Cookies di funzionalità
L'uso di questi cookies permette all'utente la navigazione in funzione di una serie di criteri
selezionati, ad esempio la lingua, al fine di migliorare il servizio reso allo stesso.
In quest App i cookies, laddove presenti, non sono utilizzati per attività di profilazione dell'utente.
Non viene fatto uso di cookies per la trasmissione di informazioni di carattere personale, nè
vengono utilizzati i cosiddetti cookies persistenti di alcun tipo. L'utilizzo eventuale di cookies
permanenti, può essere effettuato unicamente qualora sia necessario alla resa di un servizio
rientrante nelle funzioni istituzionali dell'Amministrazione.

2. Finalità del trattamento
I dati personali da Voi forniti potranno essere trattati unicamente per le seguenti finalità:
1. finalità strettamente connesse e necessarie alla fruizione della App e dei Servizi richiesti
2. finalità funzionali allo svolgimento di ricerche, analisi economiche e statistiche, invio di materiale
informativo e di aggiornamenti su iniziative e programmi della Ragioneria Generale dello Stato.

3. Modalità del trattamento
Il trattamento dei dati personali consiste nella raccolta, registrazione, organizzazione, conservazione,
elaborazione, modificazione, selezione, estrazione, raffronto, utilizzo, interconnessione, blocco,
comunicazione, diffusione, cancellazione e distruzione dei medesimi dati, comprese la combinazione di
due o più delle suddette operazioni.
Il trattamento dei dati personali è effettuato per le finalità di cui sopra, in conformità a quanto stabilito
dall'articolo 11 del D.Lgs. n. 196/2003, sia su supporto cartaceo, informatico che telematico, per
mezzo di strumenti elettronici o comunque automatizzati, nel rispetto delle regole di riservatezza e di
sicurezza previste dalla normativa vigente.
I dati saranno conservati per un periodo di tempo non superiore a quello necessario agli scopi per i
quali essi sono stati raccolti o successivamente trattati conformemente a quanto previsto dagli obblighi
di legge.

4. Natura del conferimento dei dati personali e conseguenze di un eventuale rifiuto di
rispondere
Il conferimento dei dati personali è facoltativo. L'eventuale rifiuto di conferirli può comportare
l'impossibilità di utilizzare la App e fruire dei relativi Servizi.
L'invio facoltativo, esplicito e volontario di posta elettronica agli indirizzi indicati su questa
Appcomporta la successiva acquisizione dell'indirizzo del mittente, necessario per rispondere alle
richieste, nonché degli eventuali altri dati personali inseriti nella missiva.

5. Comunicazione e diffusione dei dati
I dati potranno essere comunicati, nel rispetto della normativa vigente, a società esterne incaricate
dalla Ragioneria Generale dello Stato di svolgere servizi di varia natura, quali a titolo esemplificativo, la
manutenzione e l'assistenza della App e dei relativi Servizi. I dati personali non sono soggetti a
diffusione.

6. Diritti dell'interessato
L'interessato ha diritto di ottenere la conferma dell'esistenza o meno di dati personali che lo
riguardano, anche se non ancora registrati, e la loro comunicazione in forma intelligibile.
L'interessato ha diritto di ottenere l'indicazione:
1. dell'origine dei dati personali
2. delle finalità e modalità del trattamento
3. della logica applicata in caso di trattamento effettuato con l'ausilio di strumenti elettronici
4. degli estremi identificativi del titolare, dei responsabili e del rappresentante designato ai sensi
dell'articolo 5, comma 2
5. dei soggetti o delle categorie di soggetti ai quali i dati personali possono essere comunicati o che
possono venirne a conoscenza in qualità di rappresentante designato nel territorio dello Stato, di
responsabili o incaricati
L'interessato ha diritto di ottenere:
1. l'aggiornamento, la rettificazione ovvero, quando vi ha interesse, l'integrazione dei dati
2. la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di
legge, compresi quelli di cui non è necessaria la conservazione in relazione agli scopi per i quali i dati
sono stati raccolti o successivamente trattati
3. l'attestazione che le operazioni di cui alle lettere a) e b) sono state portate a conoscenza, anche per
quanto riguarda il loro contenuto, di coloro ai quali i dati sono stati comunicati o diffusi, eccettuato il
caso in cui tale adempimento si rivela impossibile o comporta un impiego di mezzi manifestamente
sproporzionato rispetto al diritto tutelato
L'interessato ha diritto di opporsi, in tutto o in parte:
1. per motivi legittimi al trattamento dei dati personali che lo riguardano, ancorché pertinenti allo
scopo della raccolta
2. al trattamento di dati personali che lo riguardano a fini di invio di materiale pubblicitario o di vendita
diretta o per il compimento di ricerche di mercato o di comunicazione commerciale

7. Titolari e responsabili del trattamento
Titolare del trattamento dei dati è la Ragioneria Generale dello Stato, Via A. Soldati 80, 00155 Roma,
al quale ci si potrà rivolgere per esercitare i diritti di cui all'articolo 7 del D.Lgs. cit e/o per conoscere
l'elenco aggiornato di tutti i Responsabili del trattamento dei dati.